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Eisenreiche Lebensmittel
Eisenreiche Lebensmittel sind für den Menschen von essentieller Bedeutung. Eisen wirkt sich auf die Funktionen der Organe aus, die ohne Eisen nicht funktionieren würden. Es ist Bestandteil aller Zellen und mit für den Sauerstofftransport (als Bestandteil des Hämoglobins) im Blut verantwortlich. Der Körper kann Eisen selbst nicht produzieren, weshalb Eisen durch die Nahrung aufgenommen werden muss.
Eisen kommt in Fleisch, Fisch, Eiern, aber auch Gemüse und Vollkornprodukten vor. Trotzdem muss zwischen den eisenreichen Lebensmitteln differenziert werden. Tierisches Eisen kann um ein Vielfaches besser vom Körper verwertet werden. Das ist vor allem für Vegetarier und Veganer problematisch. Heutzutage wird Eisen in Obst und Gemüse chemisch freigesetzt, das aber trotzdem nicht ansatzweise vergleichbar mit tierischem Eisen ist. Der Körper benötigt ca. 10-15mg Eisen pro Tag. Beim Einkauf sollten Sie deshalb unbedingt auf eisenreiche Lebensmittel achten.
Vitamin C verbessert die Eisenaufnahmefähigkeit
Vitamin C erhöht die Absorption des Eisens um ein drei-vierfaches.Vor allem Vegetarier und Veganer sollten ihren Vitamin C-Konsum erhöhen. Eine weitere Möglichkeit sind Eisenpräparte. Es ist durchaus möglich den Eisenbedarf mit eisenreichen Lebensmitteln zu stillen. Trotzdem kommt es vor, dass genau diese Lebensmittel nicht verzehrt werden dürfen oder nicht verzehrt werden wollen. Mit Eisenpräparaten kann genau dieser Problematik entgegen gewirkt werden.
Eisenmangel
Eisenmangel kann schwere gesundheitliche Beschwerden hervorrufen. Abgesehen von Müdigkeit, Rastlosigkeit und Unwohlbefinden können Eisenmangelanämie (Blutarmut) und andere schwere Fehlfunktionen auftreten. Deshalb sind eisenreiche Lebensmittel unabdingbar. Vegetarier und Veganer, die keine Tierprodukte verzehren, sollten auf Produkte wie Haferflocken, Hirse, Roter Bete, Erbsen, Kohlgemüse oder Sauerkraut zurückgreifen.
Die 10 eisenreichsten Nahrungsmittel

Top 10 eisehaltige Lebensmittel

mg/100g

Thymian (getrocknet)

123,6 mg

Grüne Minze (getrocknet)

87,4 mg

Majoran (Gewürze/getrocknet)

82,7 mg

Kreuzkümmel (Gewürze)

66,4 mg

Petersilie (gefriergetrocknet)

53,9 mg

Rindfleisch (Fleisch und Nebenprodukte)

44,5 mg

Kurkuma (Gewürze/gemahlen)

41,4 mg

Algen (getrocknet)

28,5 mg

Muscheln (Weichtiere)

27,9 mg

Quelle: “Liste mit allen Eisenprodukten”, USDA Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture,

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